Определите, в каких предложениях нарушены синтаксические нормы. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения). Например, 1245.
1) Выйдя на улицу, проливной дождь застал меня врасплох.
2) Талантливый режиссёр Мария Андреева поставила на сцене театра новый спектакль.
3) Дарья Дмитриевна рассердилась на глупую шутку брата.
4) Его крепкое телосложение не только доказывали его широкие плечи, но и сильные руки.
5) Возле церкви стояла старушка, которая была недавно отреставрирована.
Определим причину ошибок и исправим предложения.
1) Выйдя на улицу, проливной дождь застал меня врасплох. — Деепричастие должно обозначать добавочное действие, которое выполняет подлежащее. Тогда выходит, что дождь вышел на улицу Правильно построенное предложение звучит, например, так: Когда я вышел на улицу, проливной дождь застал меня врасплох
2) Талантливый режиссёр Мария Андреева поставила на сцене театра новый спектакль.
3) Дарья Дмитриевна рассердилась на глупую шутку брата.
4) Его крепкое телосложение не только доказывали его широкие плечи, но и сильные руки. — В этом предложении двойной союз, его части должны стоять перед одним и тем же однородным членом предложения: Его крепкое телосложение доказывали не только его широкие плечи, но и сильные руки.
5) Возле церкви стояла старушка, которая была недавно отреставрирована. — Сложно представить отреставрированную старушку, не так ли? Так вышло потому, что придаточное предложение со словом «который» должно стоять после слова, которое оно будет описывать. Переставим его: Возле церкви, которая была недавно отреставрирована, стояла старушка.
Ответ: 145.